Этот документ находится на стадии перевода
В состав Жетыру вошли семь племен:
Табын |
Тама |
Кердеры |
Жагалбайлы |
Кереит |
Телеу |
Рамадан |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Каждый из них имеет свою тамгу и уран (клич), что свидетельствует о древнейшей истории этих родов. По данным родословной, каждый род Ж. берет начало с четвертого колена рода алшын Надира Кожа. По имеющимся в настоящее время летописным свидетельствам после распада ранее состоявшегося объединения родов алшын образовались три объединения родов Младшего жуза. Это двенадцать колен Байулы, шесть колен Алимулы и Жетиру. В настоящее время потомки Ж. проживают в Актюбинской, Западно-Казахстанской, северных районах Оренбургской областей
ЖАГАЛБАЙЛЫ
Род объединения Жетыру. Согласно родословной от Жагалбайлы родился Мырза. От него Болис, Манатау, Ормантай, Кутманай, Сиракты, Балкожа, Бозбет), Лез (от него – Аккожа, Бескорек, Болды, Караша, Бодес, Есенкала, Ширек). Жагалбайлы в основном населяют Западно-Казахстанскую, Актюбинскую области, юг Оренбургской области России. Родовая тамга – топор, боевой клич – "Манатау"
ТАБЫН
Один из многочисленных подродов Жетиру. Первые сведения о Т. наблюдаются в записях М. Тевкелева. До монгольского нашествия они жили в степях Западного Казахстана, значительная часть переехала в северные регионы и соединились с башкирами. Об этом указывается в записях арабского путешественника Ибн-Фадлан.В исследованиях С.И. Руденко есть сведения о том, что до монгольского нашествия у башкиров было двенадцать родов, среди них Т. Имеются разные данные о распространении Т. В исследованиях М. Тынышбаева указано, что у Т. было четверо сыновей: Жаманкерей, Бозым, Бегим, Кайыркожа, именем которых стали называться роды. В другой летописи у Т. были сыновья: Шомишти, Таракты, Косеп.
В свое время потомки Шомишти зимовалии в песках Сама и Устюрта, их джайляу тянулись до р. Эмба. Потомки Таракты жили в районе Оренбурга, Актобе, Илека, в основном по рекам Кара Хобда, Большая Хобда. Зимовье потомков Косепа – пески Барсук, нижнее течение Сыр-Дарии, летние пастбища – на берегах реки Торгай и Тобыл. Если глубже изучить родовой знак Т. то можно наблюдать, что в составе этого рода есть представители других родов. Общий родовой знак "Т" – тостаган (деревянная чаша). Плюс к этому – "О" – (черпак, у Табынов Шомишти) и 1 (алиф). Сравнивая эти знаки, ученые этнографы пришли к выводу, что они имеют родственную связь с родами Жалайыр, Албан и Дулат Старшего жуза. Такая тамга и у рода Бозым. Знак Алиф или чембур принадлежит роду Канлы, знак Тарак встречается и у Жалайыра.
Одна из записей летописи Т. встречается в «Материалах использования земельу киргизами». В ней написано: Т – Жалайыр, Жаман-Керей (Таракты-Табын). Смешение Т. с другими родами видно из их общих родовых кличей. По данным Н.И. Гроднева клич Табынов из Сыр-Дарии – "Серке", Тостаган, а у западных Т. – "Алаш".
ТАМА
Подрод Младшего жуза рода Жетиру. Об этом даются сведения в русской литературе 1748-65 гг., в записях М. Тевкелева и П.И. Рычкова. В летописи в составе Т. имеются роды Есенкельди, Жоги, Жабая. В сведениях изучения Н.И. Гродского, Мейера и др. Т. тамга одинаковы с кипчаками. Т. в основном селились на земле кипчаков, Южного Урала, в устье рек Урала и Тобыла. В XIV-XVI веках один из крупных родов в Дешт-и Кипчаке, Казахском ханстве, Ногайской орде. Большинство из них жили около Оренбурга, Актюбинска, Троицка, другая – в Среднем Казахстане, по р. Сарысу. Клич – "Карабура".
ТОРТКАРА В своих трудах М.И.Тевкелев и А.Левшин указывают на то, что этот род вышел из племени Алимулы. По родословной от Т. родились Караш, Оразкельды, Ораз, Жаншукир, от них – Токпан, Аппак, Касым, Торым, Бакшак, Мазы, Келтекара, Куламан, Култас, Аккииз, Каракиси, Сейткул, Шобан, Талтекем, Конысбек, Каракемпир. Это относится к XYI-XYII векам. Основное зимовье торткаринцев - нижнее течение Сырдарьи, летом, пройдя Каракумы, останавливались в долине.
Кердери
Одно из основных племенных подразделений поколения жетыру Младшего жуза. Уран "Кожаахмет", тамга: .
Впервые о них писал А. Левшин: «Малая Орда состояла прежде из сильного рода алчин и 7 малых родов, которые Тауке-ханом соединены в поколение семиродцев – кердери, джагалбайлы, тама, табын, кереит, телеу, рамадан». Подробные «числовые» по названию объединения хорошо известны у кочевников: у половцев – «жеты-оба» (етобичи, четеевцы в древнерусских летописях; едисан – у ногайцев).
Основные родовые подразделения племени кердери – жабагы и смаил.
В родовых преданиях и этнонимике племенного объединения жетыру, помимо ногайского пласта, явственно проступают древнекыпчакские корни, что подтверждает присутствие в структуре кердери крупного рода жабагы. Род с аналогичным названием (ябагу, жабгы) имеется и у соседей казахов – ногайцев, каракалпаков, башкир и, что примечательно, входит у них как составная часть в структуру племени кыпчак (кыбчак, кыпсак).
Кереит
Уран «Ақсакал», тамга: .
Кереиты – одно из значительных племен Младшего жуза, входящее в состав объединения Жетыруу. С XIV в. часть кереитов по данным Мухаммед Хайдара входила в состав могулов Могулистана. В XV в. кереиты вошли в узбекское государство Абулхаир-хана. По свидетельству Ч. Валиханова кереиты после образования казахской народности вошли в состав Старшего жуза, но вскоре основная их масса отделилась от него и ушла к кереитам Узбекистана. Небольшая часть кереитов, оставшихся у казахов, присоединилась поколению Жетыруу Младшего жуза.
Следующее упоминание о кереитах, как уже о племени, входящим в Младший жуз, мы находим у М. Тевкелева (XVIII в.), а затем у А. Левшина. Основное место расселения племени кереит – Казалинский и Кармакчинский районы Кызыл-Ординской области РК.
РАМАДАН
Уран «Дулат», тамга:
Рамадан — одно из племён поколения Жетыру Младшего жуза. Исторических известий более раннего периода о племени рамадан не имеется. Исходя из их немногочисленности и названия, некоторые исследователи причисляют рамаданов к мусульманским миссионерам, выходцам из суфийских кругов Средней Азии. Однако, вопрос о происхождении племени, возможно, больше проясняют его уран и тамга. Тамга их близка тамгам родов Старшего жуза – дулатам и албанам, уран “дулат” прямо указывает на родоначальника из рода дулат, что позволяет искать истоки племени рамадан в Старшем жузе.
ТЕЛЕУ
Уран "Тулпар", "Аргымак", тамги: ,
Тилеу (Телеу) – одно из казахских племён поколения жетыру Младшего жуза. Этноним тилеу исследователи возводят к древнему роду теле, которые в VI в. входило в состав тюркского каганата. В состав племени тилеу входят четыре основных подразделений: ажиахмет, ногай, самат, керейлы. Ближайшими сородичами казахов тилеу является каракалпакское племя муйтен (создателей знаменитого народного эпоса о 40 девушках амазонках), в составе которого имеются рода теле и самат.